Caries

Vous vous trouvez sur le fauteuil, la bouche grande ouverte et les yeux plissés par la lumière vive de la lampe... Quand le dentiste vous dit que vous n’avez pas de caries, vous éprouvez toujours un sentiment de soulagement. Les caries sont souvent décrites comme des « petits trous » dans les dents, même si l’on ne voit pas à proprement parler de « trou ».

 

Il n’y a pas non plus de point noir, mais juste un peu de blanc qui transparaît à travers la surface de la dent. Quoi qu’il en soit, tout le monde se passe volontiers des caries !                                                                                      

Qu’est-ce qu’une carie ?

Vous ressentez une douleur au niveau d’une dent, de la mâchoire ou du visage ? Vous avez mauvaise haleine ? Des colorations plus foncées, des sillons ou des taches blanches sur les dents ? Dans ce cas, il est très probable que vous ayez une carie. Une sensation douloureuse au contact de boissons et d’aliments froids, acides ou sucrés peut aussi indiquer la présence de caries.

 

Lorsqu’on a une carie, l’émail est attaqué et un peu de blanc transparaît à travers la surface de la dent. Parfois, les dents sont douloureuses et la gencive tout autour est enflammée. Les caries apparaissent le plus souvent dans les sillons des molaires et entre les dents et les molaires. À défaut de soins, le processus de destruction se poursuit, la carie touche la dentine située sous l’émail et finit par atteindre le nerf de la dent. Elle peut donc, à la longue, provoquer une inflammation du nerf dentaire.

Comment les caries apparaissent-elles ?

La couche d’émail qui recouvre les dents est tellement dure que les bactéries ne peuvent la traverser. L’émail n’est cependant pas insensible à toutes les attaques : la plaque dentaire, l’érosion dentaire et le tartre, par exemple, le rongent lentement. Or, si l’émail est abîmé, des caries peuvent apparaître.

 

Les caries sont donc provoquées par des bactéries qui produisent des acides. Il faut savoir que notre bouche renferme de bonnes et de mauvaises bactéries. Ces dernières ont un pH faible. Elles « se nourrissent » des sucres contenus dans ce que nous mangeons et buvons, créant ainsi des acides sacchariques qui peuvent abîmer l’émail et provoquer des caries – à plus forte raison si l’on ne se brosse pas les dents suffisamment ou assez longtemps. Autrement dit, les bactéries buccales et un pH trop faible sont les principaux facteurs à l’origine des caries, mais notre alimentation et notre hygiène buccodentaire ont une influence déterminante sur la multiplication de ces bactéries.

Comment éviter les caries ? Voici une série de conseils à retenir !

  • Brossez-vous les dents deux fois par jour, pendant minimum deux minutes. Brossez soigneusement toutes les dents, aussi bien le haut que les côtés. N’oubliez pas non plus de brosser délicatement les gencives.
  • Utilisez un bon dentifrice. Si vous préférez éviter le fluor, sachez qu’il existe plusieurs dentifrices sans fluor naturels ; efficaces, ils prennent également soin des dents et de la cavité buccale.
  • Utilisez une brosse à dents électrique, la solution la plus facile pour éliminer la plaque dentaire. Nombre de gens combinent brosse à dents manuelle et brosse électrique, afin de nettoyer parfaitement les endroits les plus difficiles d’accès.
  • Nettoyez les espaces interdentaires tous les jours, à l’aide de fil dentaire ou d’une brossette – choisissez un diamètre adapté à l’espace entre vos dents. Faites plusieurs mouvements de va-et-vient, afin d’éliminer tous les résidus d’aliments.
  • Buvez du thé vert ou noir. Cette boisson empêche les bactéries de former des acides, ce qui freine la formation de plaque dentaire et réduit le risque de caries. Le thé noir comme le thé vert possèdent cette propriété intéressante.
  • Ne grignotez pas trop souvent. Les dents ont en effet besoin d’environ trois quarts d’heure pour « réparer » les attaques dues aux aliments. Évitez aussi les aliments sucrés et acides, le tabac, les jus acides et les bonbons. Préférez-leur les crudités, l’eau, les produits non transformés et les chewing-gums sans sucre. Et bien sûr, ayez une alimentation saine et variée.
  • Ne vous brossez pas tout de suite les dents après avoir consommé des aliments ou des boissons acides. Vous pouvez vous rincer la bouche à l’eau, mais un brossage immédiat use plus vite l’émail déjà fragilisé et accroît le risque de caries car il étale les acides sur les dents. Attendez donc au moins une heure.
  • Faites régulièrement un contrôle chez le dentiste. Si vous pensez que vous avez une carie, prenez rendez-vous sans tarder. Un contrôle régulier s’impose de toute façon, même s’il n’y a pas de problème apparent. Vous préserverez ainsi plus facilement la santé de vos dents. De plus, un dentiste repère plus vite les éventuelles caries.
  • Les bonnes habitudes se prennent très tôt ! Inculquez aux enfants l’importance d’une bonne hygiène buccodentaire dès le plus jeune âge et veillez à ce qu’ils se brossent les dents deux fois par jour avec un dentifrice doux. Repassez toujours vous-même ensuite.
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