DÉCLARATION DE CONFIDENTIALITÉ À L’INTENTION DES CANDIDATS

Weleda Benelux SE, ci-après dénommé Weleda, procède au traitement de vos données à caractère personnel en sa qualité de responsable du traitement, car vous avez postulé auprès de notre organisation, répondu à une offre d’emploi ou témoigné, d’une autre façon, de votre intérêt en vue d’exercer des activités pour le compte de Weleda. Weleda traite ces données à caractère personnel conformément à la législation en vigueur en matière de protection de la vie privée, en ce compris le Règlement général sur la protection des données (RGPD). Dans la présente déclaration, Weleda vous fournit des informations concernant la manière dont vos données à caractère personnel sont traitées dans le cadre des activités susnommées et des droits dont vous disposez dans ce cadre.

 

Coordonnées du responsable du traitement

Les coordonnées de Weleda sont les suivantes :

 

Données de l’organisation

Nom : Weleda Benelux SE

Adresse postale : Ubicenter A, Philipssite 5 Box 25

Numéro d’identification à la Chambre du commerce Belgique 084128039

Numéro de téléphone général : + 32 16 40 66 24

Adresse électronique générale : info@weleda.be

Site web : www.weleda.be

 

Si vous avez des questions ou désirez exercer l’un de vos droits individuels, veuillez prendre contact avec notre délégué à la protection des données.

 

Coordonnées du délégué à la protection des données

Délégué à la protection des données : Joke Smits

Adresse électronique : dpo@weleda.nl

 

Finalités du traitement

Vous pouvez transmettre vos données à caractère personnel à Weleda, ou à une personne liée à Weleda par l’intermédiaire du formulaire de contact disponible sur le site web (via Smartrecruiters), par la poste ou par courrier électronique. Les données communiquées peuvent par exemple être les suivantes : vos nom, adresse et domicile, vos formations et vos coordonnées.

Weleda peut traiter ces données et les autres données à caractère personnel vous concernant qu’elle a obtenues aux fins suivantes :

  • Prendre contact avec vous et entretenir ce contact ;
  • Répondre aux questions que vous lui avez posées ou vous fournir les informations que vous avez demandées ;
  • Procéder à une sélection parmi les candidats en vue d’entamer une procédure de recrutement ;
  • Mener à bien une procédure de recrutement ;
  • Assurer une bonne administration et une bonne gestion interne ;
  • Traiter les réclamations éventuelles et résoudre les litiges ;
  • Passer en revue avec vous la phase précontractuelle et pouvoir conclure avec vous un contrat (de travail) ;
  • Weleda fait usage du système de recrutement en ligne Smartrecruiters. Pour plus d’informations concernant les directives RGPD de Smartrecruiters, rendez-vous sur www.smartrecruiters.com.

 

Weleda traite uniquement les données à caractère personnel obtenues aux fins énumérées ci-dessus. Si Weleda a l’intention de traiter vos données à caractère personnel à d’autres fins, Weleda prendra contact avec vous afin de vous offrir la possibilité de vous opposer à tout autre traitement. Ce contact aura lieu avant tout autre traitement éventuel, afin de vous fournir les informations nécessaires au sujet de cette autre finalité et de partager avec vous toutes les autres informations pertinentes.

 

Base(s) juridique(s) du traitement

Les traitements auxquels il sera procédé dans le cadre des finalités décrites ci-dessus reposent chacun au minimum sur une base légale. Ces bases légales sont décrites ci-dessous.

Consentement

La base légale du consentement est d’application si vous avez autorisé Weleda, de manière libre, explicite et univoque, à procéder au traitement de vos données à caractère personnel. Si Weleda traite vos données à caractère personnel en vertu du consentement que vous lui avez accordé, vous avez à tout moment le droit de retirer ce consentement. Si le traitement repose exclusivement sur le consentement que vous lui avez accordé, vos donnes ne peuvent plus être traitées une fois ce consentement retiré. Le retrait du consentement ne compromet pas la licéité du traitement fondé sur le consentement effectué avant ce retrait.

Mesures précontractuelles

Dans un certain nombre de cas, le traitement auquel nous procédons repose sur votre demande de prendre des mesures avant la conclusion d’un contrat, dans le but de pouvoir conclure ce même contrat. Si vous souhaitez par exemple que Weleda conclue avec vous un contrat de travail, il est nécessaire, dans ce cadre, de procéder au traitement d’une ou plusieurs des données à caractère personnel citées ci-dessus.

Mise en balance des intérêts

Le traitement de vos données à caractère personnel est dans certains cas nécessaire aux fins des intérêts légitimes poursuivis par Weleda ou par un tiers. Dans ce cas, Weleda détermine si vos intérêts et droits fondamentaux ou libertés fondamentales prévalent sur ces intérêts légitimes. Ce n’est que si ce n’est pas le cas que Weleda traitera vos données à caractère personnel en vertu de cette mise en balance des intérêts.

Si Weleda procède ou participe au traitement de vos données à caractère personnel en vertu d’une mise en balance des intérêts, Weleda indiquera en quoi consiste ces intérêts légitimes et vous en informera.

 

Conséquences en cas de non-communication de données à caractère personnel

Weleda vous informera au préalable des cas dans lesquels vous avez l’obligation de lui fournir des données à caractère personnel qui devront ensuite être traitées par Weleda en vertu de :

  • une obligation légale et/ou contractuelle ;
  • la nécessité de respecter cette condition afin de pouvoir conclure un contrat. 

Le cas échéant, vous serez également informé des conséquences liées à un éventuel refus de fournir ces données à caractère personnel.

Weleda indique de manière claire, dans le texte de son offre d’emploi, quelles données (à caractère personnel) sont au minimum requises afin de pouvoir déterminer si vous pouvez prendre part à la procédure de recrutement. Lorsque ces données à caractère personnel ne sont pas communiquées (dans leur intégralité),Weleda peut prendre la décision de ne pas vous laisser prendre part à cette procédure. Des données (à caractère personnel) supplémentaires peuvent vous être demandées lors de chaque phase de la procédure de recrutement. Les conséquences d’un éventuel refus de communiquer ces données (à caractère personnel) vous seront également expliquées. Si Weleda décide finalement de conclure un contrat de travail avec vous, Weleda peut également vous obliger à lui communiquer des données (à caractère personnel) supplémentaires afin de pouvoir conclure ledit contrat. À nouveau, les conséquences d’un éventuel refus de communiquer ces données (à caractère personnel) vous seront expliquées.

 

Délais de conservation

Lorsque vous lui adressez des demandes d’informations générales et/ou lui posez des questions, Weleda conserve les données à caractère personnel vous concernant qui lui sont fournies aussi longtemps qu’il y a un contact ininterrompu à propos d’un seul et même sujet. Après quatre semaines sans contact, vos données à caractère personnel seront effacées dans les quatre semaines qui suivent.

Si vous postulez ou montrez un intérêt concret pour une offre d’emploi ou pour l’exercice d’activités pour le compte de Weleda, Weleda conservera alors pendant toute la durée de la procédure de recrutement les données à caractère personnel vous concernant qui lui sont fournies. Vos données à caractère personnel seront effacées dans les quatre semaines suivant la fin de la procédure de recrutement ou en l’absence de contact pendant quatre semaines, et ce, au plus tard dans les quatre semaines qui suivent. Nous ne conservons vos données à caractère personnel dans notre portefeuille qu’à la condition exclusive d’avoir obtenu votre consentement explicite. Le cas échéant, vos données à caractère personnel sont conservées pendant une durée maximale d’un an.

En cas de réclamations ou de litiges au sujet du contact ou de la procédure de recrutement, vos données à caractère personnel sont conservées durant le traitement de ces réclamations et litiges. Lorsqu’il apparaît clairement qu’une réclamation a été réglée et un litige résolu, les données à caractère personnel conservées à cet effet sont supprimées.

 

Informations complémentaires concernant la communication et le traitement

Vos données à caractère personnel ne seront pas communiquées à d’autres destinataires, si ce n’est afin de vérifier certaines références, pour contrôler vos antécédents ou procéder à des évaluations. Vos données à caractère personnel ne seront jamais transférées vers des pays tiers ou à des organisations internationales, à moins d’avoir obtenu votre consentement à cet égard, auquel cas elles ne seront éventuellement transmises qu’à d’autres établissements Weleda.

 

Vos droits

En vertu du RGPD, vous disposez de divers droits en matière de données à caractère personnel :

  • le droit d’accéder à vos données et d’en obtenir une copie ;
  • le droit à la rectification ;
  • le droit à l’effacement ;
  • le droit à la limitation du traitement ;
  • le droit à l’opposition du traitement ;
  • le droit à la portabilité des données ;
  • le droit de ne pas faire l’objet d’une prise de décision automatisée.

Si vous désirez exercer vos droits, vous pouvez introduire une demande en ce sens en utilisant les coordonnées qui figurent dans la présente déclaration. Attention : les droits énumérés ci-dessus ne sont pas absolus. Cela signifie que dans certains cas, Weleda n’est pas tenu d’accéder à votre demande d’exercer l’un des droits susnommés.

Weleda vous informera de sa décision dans le mois qui suit la réception de votre demande d’exercer l’un des droits susnommés. À cette occasion, Weleda vous indiquera si et comment il sera donné suite à votre demande. En cas de refus, les raisons à l’origine de cette décision vous seront également communiquées. Si cela s’avère nécessaire pour le traitement de la demande, Weleda peut prolonger d’un mois son délai de réponse. Le cas échéant, Weleda vous communiquera dans un délai d’un mois le délai dans lequel une réponse vous sera transmise. L’exercice de vos droits est en principe gratuit.

 

Introduction d’une réclamation auprès de l’autorité de contrôle

Il se peut, malgré l’approche consciencieuse de Weleda, que vous ayez une réclamation au sujet de la manière dont Weleda traite vos données à caractère personnel et/ou gère vos droits. Vous pouvez dans ce cas introduire une réclamation auprès de l’autorité de contrôle. En Belgique, il s’agit de l’Autorité de protection des données. Vous trouverez les coordonnées de l’Autorité de protection des données sur le site web www.autoriteprotectiondonnees.be.

 

Modifications

La présente déclaration de confidentialité a été établie le 25 mai 2018 et est susceptible d’être modifiée. Le cas échéant, ces modifications seront signalées à temps et de manière claire sur le présent site web.

Si vous avez encore des questions au sujet de la présente déclaration de confidentialité, veuillez nous contacter en utilisant les coordonnées qui figurent dans la présente déclaration.